Beranda > Info, MySQL, Teknologi, Tips > Restoring innodb Database MySQL

Restoring innodb Database MySQL

Tadi malem pas lagi asik menikmati hidup (halah, apaan?)musikEh tiba2 dapet telpon dari Bossboss katanya server di cabang terkena virus, dan ga bisa masuk ke Windows. Disuruh retrieve data MySQL nya, tapi ga pernah backup sama sekali. WTF!!!madesu

Okelah, berangkat kerja pagi2, nungguin bingkisan dari cabang. (Bingkisan komputer yang suruh benerin). Ok langsung deh, uprek2.. Dan ternyata bener, kagak bisa masuk windows. Langsung berpikir mau ngambil harddisknya, terus dipasang di komputer lain. Eits, kenapa ga coba masuk safe mode. Hmm, masuklah ke safe mode.. Dan berhasil, horeee..senyumGa perlu repot2 nih kayaknya. Ambil deh data MySQL nya, copy ke flashdisk. Dulu pas kuliah uda pernah ngalami, tinggal copy aja folder di mysql/data, beres deh.

Terus copy in ke laptop, buat ngecek keberhasilannya. Lho kok, ga muncul datanya, cuma ada struktur tabelnya. Ini nih yang bikin stress. Bingung. Cari2 di google. Terus mencari. Udah coba sana sani, ga nemu2. Arrrggggh. pusingg…argh

Lagi pusing, mencoba rileks sejenak, ngobrol sama orang cabang. Dibilangi, kalau ga bisa retrieve data, mending jangan jadi Orang IT.ehemBaiklah kalau begitu harus berjuang, baca2 di internet lagi.bacaTerlalu banyak tutorial dan jawaban, dan semuanya beda2, kepalaku sampe pusing.pusingAku ga mau kalau dipecat gara2 ga bisa ngebenerin nih server sialan dan harus jualan dawet ma gorengan di pinggir jalan.sedih

Akhirnya setelah hampir 3 jam (lebih kayaknya? sambil ngobrol juga soalnya.) aku copy data dari folder data yang ada di mysql, yaitu ib_logfile0, ib_logfile1, dan ibdata1. Dan jangan lupa folder2 yang berisi (*.frm).

Copy ke tempat yang aman ya. Jangan malah di C:\ (Podo wae nek itu). Halah malah kebanyakan ceritanya nih anak.jotos

Instal ulang komputermu, caranya ga usah tak jelasin di sini lah. Nginstal windows anak TK juga bisa.ketawa

Kalau uda, instal juga XAMPP (atau WAMPP) terserah lah. Nah langsung aja, overwrite data2 yang ada di folder data yang ada di mysql.  Langsung aja deh ke my.ini yang ada di folder mysql.

Kira2 ubah menjadi seperti ini :

# Uncomment the following if you are using InnoDB tables
#skip-innodb
innodb_data_home_dir            = “C:/xampplite/mysql/data/”
innodb_data_file_path           = ibdata1:10M:autoextend
innodb_log_group_home_dir       = “C:/xampplite/mysql/data/”
# You can set .._buffer_pool_size up to 50 – 80 %
# of RAM but beware of setting memory usage too high
innodb_buffer_pool_size         = 16M
innodb_additional_mem_pool_size = 2M
# Set .._log_file_size to 25 % of buffer pool size
innodb_log_file_size            = 10M
innodb_log_buffer_size          = 8M
innodb_flush_log_at_trx_commit  = 1
innodb_lock_wait_timeout        = 50

Nah itu yang dimerahin jangan lupa, ganti ukurannya sesuai dengan ukuran logfile yang ada. Ini penting lho ya. Soalnya tadi aku juga stress di situ..

Nah setelah berhasil, langsung deh coba jalanin programnya. Hohoho.. Berhasil..cihui

Ya syukurlah, ga jadi penjual dawet ma gorengan..seneng

Bagi yang terbantu setelah baca blogku ini, tolong komen yah, let me know.makasi

  1. nana
    Januari 19, 2011 pukul 9:55 am

    penjual dawet ma gorengan…
    kwkwkwwkwkwkwkk… oke oke bos.. i remember that.. :))

    • Januari 19, 2011 pukul 9:56 am

      Yeah. Emg harus diinget tuh na (lho?). Hahahaha.. Sukses na dengan pekerjaan barumu. Kapan bisa basket lagi nih? Hhohoho..

  2. Januari 19, 2011 pukul 10:01 am

    nek jualan dawet sama gorengan ne da sini wae ko pasti laris😀

    • Januari 19, 2011 pukul 10:08 am

      Asem. kayake seneng banget nek aku jualan dawet.. Haiss..😀

  3. t-dy
    Januari 19, 2011 pukul 10:58 am

    laik this.. nice inpo gan..!
    wkwkwk…

    • Januari 19, 2011 pukul 11:02 am

      Haha.. ya beginilah hidup gan.. Wkwkwkwkwk..

  4. evarisma wulandari
    Januari 19, 2011 pukul 11:37 am

    hahahahaa..
    sini2 ke jogja jual dawet sm gorengan,wan..
    eniwei,,saaaaangat berguna infonya!
    makasiiii sharingnya..😀

    • Januari 19, 2011 pukul 3:16 pm

      Nanti kalau aku jualan, kamu beli ya va.. hehehe.. ajakin cc pani juga.. (eh dia uda meninggalkan jogja ya)

  5. Maret 19, 2011 pukul 6:45 am

    thanks bro… atas sharingnya ngebantu gw banget… kebetulan server gw mang bis di install ulang…

  6. Agustus 20, 2011 pukul 2:30 pm

    Berkelas.

  7. Juli 13, 2012 pukul 3:45 am

    Mohon bantuan…ukuran file ibdata1 makin bertambah… sampek 105 G lebih….ada solusi?dan kenapa kok sampek sebesar itu? mohon kirim ke email

  8. penanya
    Februari 28, 2013 pukul 2:47 am

    kalo tipe myIsam gimana caranya?apakah sama?

    • Februari 28, 2013 pukul 7:35 am

      kan uda dijelaskan di atas jg yang MyIsam, tinggal copy aja foldernya😀

  9. September 6, 2014 pukul 8:11 am

    makasi yg udah nulis,, makasiiiiiiii ….:)

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: