Archive

Archive for the ‘Linux’ Category

Butuh Pengisi Acara? Tentang IT, Life Trauma, Motivasi? Call Me

April 14, 2012 8 komentar

Hi all, kenalin nama saya Setiawan Aliong, biasa dipanggil Aliong, saya selama ini uda ngisi seminar baik dari skala kecil maupun menengah, temen2 bisa liat website pribadi saya

SetiawanAliong.com

Bagi temen2 yang ingin mengundang saya sebagai Motivator/Speaker/Trainer atau ingin konseling (sharing) permasalahan hidup anda secara pribadi dapat langsung menghubungi saya melalui

Call/SMS/Whatsapp 08995127045
Line : aliongz
Email mail@setiawanaliong.com

Bagaimana soal Fee?

Tenang, sangat bisa dinegosiasikan 😀

Lokasi?

Saya berada di Jakarta Barat, tapi jangan khawatir, saya menerima untuk Job di luar kota. Sedangkan untuk konseling, bisa tatap muka atau melalui media Phone or Messenger (BBM, YM, Line, Whatsapp, dll)

Oke segitu aja, kalau mau lebih detail tentang pengalaman2 saya, silahkan mengunjungi website saya SetiawanAliong.com

[Programming Contest] ACM ICPC 2010

September 20, 2010 Tinggalkan komentar

ACM International Collegiate Programming Contest (disingkat ACM-ICPC atau hanya ICPC) adalah kompetisi pemrograman komputer antar universitas-universitas di dunia. Kontes ini disponsori oleh IBM. Berkantor pusat di Baylor University, dengan daerah otonom di enam benua, dan beroperasi di bawah naungan Asosiasi untuk Komputasi Mesin (ACM).

Kontes ini melibatkan jaringan global universitas kompetisi regional yang memajukan tim ke ACM-ICPC World Final. Partisipan terdiri dari beberapa puluh ribu mahasiswa terbaik dan fakultas dalam disiplin ilmu komputer di hampir 2.000 perguruan tinggi dari lebih 80 negara di enam benua. Baca selanjutnya…

Mengembalikan Grub Linux yang Hilang Setelah Install Windows

Juni 3, 2010 5 komentar

Bagi temen2 yang pake linux, terutama linux mint atau ubuntu, bisa mengikuti langkah-langkah yang saya lakukan. Kebetulan saya menggunakan linux mint helena.

Mungkin langkah terbaik menginstal dua OS di satu komputer, atau terkenal dengan istilah dual boot, biasanya windows dan linux, adalah dengan menginstal windows terlebih dahulu baru kemudian menginstal linux. Karena boot loader linux akan mengenali windows sebagai other OS, sedangkan jika sebaliknya, muncullah satu kesombongan windows yaitu menimpa boot loader linux, dan tidak mau mengenalinya sebagai other OS.

Yap, dulu pertama mungkin instalnya seperti itu, di tengah jalan, misalnya windows nya bermasalah, maka biasanya kita akan menginstal ulang windows, nah ini akan menimpa boot loader linux kita.

Jangan khawatir, disini saya ingin berbagi ilmu dengan kalian. Meskipun instal ulang windows dan menimpa boot loader linux kita, kita tidak perlu menginstal ulang linux kita, cukup dengan menginstal ulang boot loader kita kembali.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Masukkan CD Live linux anda, disini saya menggunakan CD linux mint helena

2. Setelah muncul desktopnya, bukalah terminal (Alt + F2, ketikkan gnome-terminal) Baca selanjutnya…

Linux Mint 9 crash dengan Video Driver ATI dan NVidia

Mei 24, 2010 10 komentar

Dengan bersemangat, aku upgrade Helenaku (Linux Mint 8 ) dengan adiknya yang baru lahir yaitu Isadora (Linux Mint 9), overall Linux Mint 9 “Isadora” lebih bagus dari Linux Mint 8 “Helena”. Tampilannya lebih cantik, first impressionnya keren deh pokoknya.

Perbedaan yang kulihat, Software manager di Isadora berbeda dengan Helena, Firefox 3.6.3 langsung terinstall, Compiz juga. Nah, lagi seneng2nya, aku mau jalanin compiz (yang extra) ga bisa, karena aku belum install driver VGA ku. Ok deh, aku install. Setelah selesai install, aku restart Isadoraku.

Jreng.. Booting berhasil, tapi logo booting ga ada. Baca selanjutnya…

Linux Mint 9 “Isadora” versi LTS

Mei 21, 2010 6 komentar

Linux Mint yang merupakan turunan langsung dari Ubuntu, baru saja merilis versi barunya yaitu Linux Mint 9 dengan codename Isadora. Apa yang berbeda dengan Isadora? Isadora adalah versi LTS, apa sih yang disebut dengan LTS ini.

LTS = Long Term Support = Lama Tuh Supportnya 😀 Baca selanjutnya…

Anti Virus di Linux

Mei 19, 2010 8 komentar

Hmm, kenapa anda menggunakan linux?? Mungkin salah satu jawabannya adalah karena anda tak ingin berurusan dengan yang namanya virus. Lalu, kenapa kita harus menginstal anti virus kalau linux kebal dengan virus. Mungkin jawabannya adalah karena biasanya orang yang menggunakan linux, biasanya juga menginstal sistem operasi windows yang terkenal dengan rentannya terhadap virus.

Kali ini saya ingin sharing, anti virus yang saya instal di Linux saya (Mint Helena) yaitu Clam AV. Pengguna ubuntu based, dapat menggunakan perintah sudo apt-get install clamav. Jika tidak bisa, silahkan ikuti langkah-langkah berikut.

Jika sudah terinstal, untuk melakukan scan, misalnya kita ingin scan yang ada di flashdisk kita.

Cukup ketikkan perintah clamscan /media/Setiawan/game.exe di terminal Baca selanjutnya…

Linux Mint 9 “Isadora” sudah Rilis

Mei 19, 2010 2 komentar

Kabar gembira buat pecinta Linux Mint (salah satunya aku), Linux Mint terbaru (dengan codename Isadora) telah dirilis (stable release) kemarin tanggal 18 Mei 2010 (bukan versi beta ataupun RC).

Hmm, sebenarnya Isadora ini adalah turunan langsung dari ubuntu lucid, kalau yang versi 8 (Helena) merupakan turunan dari ubuntu karmic.

Why Linux Mint? Baca selanjutnya…