Archive

Posts Tagged ‘Linux’

Firefox ala Chrome

Juni 1, 2010 3 komentar

Bagi yang suka dengan Google Chrome, dan akhir2 ini crash. Jangan khawatir, jika kalian senang menggunakan Chrome karena tampilannya yang simple, maka Firefox pun bisa disulap menjadi Chrome. Tapi tentunya kecepatannya tidak akan berpengaruh. Firefox tetap tidak bisa mengalahkan Chrome jika masalah kecepatannya, terutama pada web yang mengandung JavaScript.

Ok, Crash pada Chrome memang membuat hati tak nyaman, berkali2 tulisan Whoa, Google Chrome crashed muncul selalu. Meskipun ada yang menggunakan Chromium seperti yang saya tulis di sini, crash masih saja terjadi (untuk lingkungan Windows).

Jangan khawatir, Baca selanjutnya…

Linux Mint 9 crash dengan Video Driver ATI dan NVidia

Mei 24, 2010 10 komentar

Dengan bersemangat, aku upgrade Helenaku (Linux Mint 8 ) dengan adiknya yang baru lahir yaitu Isadora (Linux Mint 9), overall Linux Mint 9 “Isadora” lebih bagus dari Linux Mint 8 “Helena”. Tampilannya lebih cantik, first impressionnya keren deh pokoknya.

Perbedaan yang kulihat, Software manager di Isadora berbeda dengan Helena, Firefox 3.6.3 langsung terinstall, Compiz juga. Nah, lagi seneng2nya, aku mau jalanin compiz (yang extra) ga bisa, karena aku belum install driver VGA ku. Ok deh, aku install. Setelah selesai install, aku restart Isadoraku.

Jreng.. Booting berhasil, tapi logo booting ga ada. Baca selanjutnya…

Linux Mint 9 “Isadora” versi LTS

Mei 21, 2010 6 komentar

Linux Mint yang merupakan turunan langsung dari Ubuntu, baru saja merilis versi barunya yaitu Linux Mint 9 dengan codename Isadora. Apa yang berbeda dengan Isadora? Isadora adalah versi LTS, apa sih yang disebut dengan LTS ini.

LTS = Long Term Support = Lama Tuh Supportnya 😀 Baca selanjutnya…

Linux Mint 9 “Isadora” sudah Rilis

Mei 19, 2010 2 komentar

Kabar gembira buat pecinta Linux Mint (salah satunya aku), Linux Mint terbaru (dengan codename Isadora) telah dirilis (stable release) kemarin tanggal 18 Mei 2010 (bukan versi beta ataupun RC).

Hmm, sebenarnya Isadora ini adalah turunan langsung dari ubuntu lucid, kalau yang versi 8 (Helena) merupakan turunan dari ubuntu karmic.

Why Linux Mint? Baca selanjutnya…

Aplikasi Semacam IDM di Linux

Mei 12, 2010 33 komentar

Mungkin bagi sebagian orang yang terbiasa menggunakan Windows, IDM merupakan downloader yang banyak di pakai. Nah, jika anda baru saja migrasi ke linux, dan bingung harus menggunakan downloader apa. Saya menggunakan Multiget di Firefox.

Cara install multiget agar bisa terintregasi dengan Firefox adalah sebagai berikut, langkah pertama adalah buka Firefox, lalu Tools -> Add-ons -> Get Add-ons carilah Flashgot.

Lalu pilih Add to Firefox, dan biarkan terinstall.

Setelah Flashgot terinstal, restart firefox. Selanjutnya kita akan menginstall multiget, Baca selanjutnya…

Ubuntu Tweak, Aplikasi Wajib buat Pemula Ubuntu

Mei 9, 2010 10 komentar

Halo temen2 pengguna linux, nih aku baru explore aplikasi2 yang keren buat linux, aku nemuin aplikasi keren, GUI banget (jadi ga usah buka2 terminal), namanya Ubuntu Tweak. Nah, aplikasi ini akan bantu kamu2 yang pemula linux, khususnya turunan ubuntu (aku pake linux mint helena), yang pengen instal aplikasi, tapi ga tau caranya atau bingung masalah dependensi dan sebagainya..

Ubuntu Tweak akan mengatasinya, tinggal install Ubuntu Tweak, lalu kamu tinggal pilih pada bagian Application Center, tinggal cari2 aplikasi yang ingin kamu install, asalkan ada koneksi internet, semua udah beres..

Selain itu, bagi temen2 yang selama pengen setting aplikasi apa aja yang bakalan nongol pas startup, kalau di windows menggunakan msconfig, di sini tinggal pilih aja di Ubuntu Tweak, pada bagian Autostart Programs.

Untuk menginstal Ubuntu Tweak, cukup buka terminal dan ketikkan sudo apt-get install ubuntu-tweak. Selamat mencoba. 🙂

Install Firefox 3.6.3 tar.bz2 manual

Mei 7, 2010 8 komentar

Bagi temen2 yang menggunakan sistem operasi linux versi lama, mungkin hanya terinstal firefox 2 atau bahkan tidak ada. Aku baru mencoba menginstal Kubuntu (di samping Helena kesayanganku), namun karena aku nggak punya distribusi kubuntu yang baru, aku hanya menggunakan kubuntu versi lama yaitu kubuntu 8.04 (wow lama banget ya), cuma pengen nyicip KDE doang sih.

Ok, waktu pertama kali diinstal, nah tuh, hanya ada Konqueror untuk browsing internet, karena aku nggak terbiasa, ya udah, install Google Chrome, sekarang sih pengen juga install FIrefox, tapi dapatnya tar.bz2 setelah di extract, eh di readme nya ga ada cara instalasinya. Aku pikir pake metode make, make install itu. Hmm, seperti biasa deh, googling dulu.

Ok, i have found the way to install firefox.

Gini, caranya.

1. Download dulu firefox nya, ntar kan dapet firefox-3.6.3.tar.bz2, asumsikan itu terdapat di /home/aliong/Downloads/firefox-3.6.3.tar.bz2

2. Lalu buka terminal (atau konsole), ketikkan perintah berikut sudo tar -C /opt/ -xf /home/aliong/Downloads/firefox-3.6.3.tar.bz2

3. Tunggu beberapa saat, lalu ketikkan perintah lagi sudo ln -sf /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox

Nah, sekarang firefox udah terinstal dengan benar. Untuk cara jalaninnya, tinggal buka terminal lalu ketikkan firefox (dimanapun lokasi kamu berada).