Beranda > Info, Linux > Mengembalikan Grub Linux yang Hilang Setelah Install Windows

Mengembalikan Grub Linux yang Hilang Setelah Install Windows

Bagi temen2 yang pake linux, terutama linux mint atau ubuntu, bisa mengikuti langkah-langkah yang saya lakukan. Kebetulan saya menggunakan linux mint helena.

Mungkin langkah terbaik menginstal dua OS di satu komputer, atau terkenal dengan istilah dual boot, biasanya windows dan linux, adalah dengan menginstal windows terlebih dahulu baru kemudian menginstal linux. Karena boot loader linux akan mengenali windows sebagai other OS, sedangkan jika sebaliknya, muncullah satu kesombongan windows yaitu menimpa boot loader linux, dan tidak mau mengenalinya sebagai other OS.

Yap, dulu pertama mungkin instalnya seperti itu, di tengah jalan, misalnya windows nya bermasalah, maka biasanya kita akan menginstal ulang windows, nah ini akan menimpa boot loader linux kita.

Jangan khawatir, disini saya ingin berbagi ilmu dengan kalian. Meskipun instal ulang windows dan menimpa boot loader linux kita, kita tidak perlu menginstal ulang linux kita, cukup dengan menginstal ulang boot loader kita kembali.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Masukkan CD Live linux anda, disini saya menggunakan CD linux mint helena

2. Setelah muncul desktopnya, bukalah terminal (Alt + F2, ketikkan gnome-terminal)

3. Lihatlah di dev mana anda menginstal linux anda

sudo fdisk -l

4. Setelah anda mengetahui device mana yang terinstal, misalnya /dev/sda7, maka ketikkanlah perintah berikut ini di terminal

sudo mount -t ext4 /dev/sda7 /mnt/

sudo mount -t proc proc /mnt/proc/

sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/

sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/

sudo chroot /mnt /bin/bash

5. Instal grub ke MBR

grub-install /dev/sda

6. Kembalikan grub ke dalam linux kita

grub-install /dev/sda7

Nah, udah selesai deh. Tinggal reboot, dan grub anda kembali seperti sedia kala. 😀

  1. bedjo
    November 15, 2010 pukul 2:21 am

    kalo terjadi yang sebaliknya (windowsnya yg tidak dikenal linux) bisa nggak pakai perintah diatas. Kasus ini yg menimpa saya

  2. maulana
    Maret 26, 2012 pukul 3:05 pm

    tanks gan, 😀

  3. yanti
    Desember 14, 2012 pukul 10:27 pm

    mas kalo untuk yang point 4 itu, maksudnya yg terinstall itu linuxnya y?

  4. yokaangga
    November 12, 2014 pukul 3:45 am

    mas setelah saya masukin point ke 6 malah keluar tulisan gini
    “grub-install.real: warning: File system `ext2′ doesn’t support embedding.
    grub-install.real: warning: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged..
    grub-install.real: error: will not proceed with blocklists.”

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: