Beranda > Linux > Install Firefox 3.6.3 tar.bz2 manual

Install Firefox 3.6.3 tar.bz2 manual

Bagi temen2 yang menggunakan sistem operasi linux versi lama, mungkin hanya terinstal firefox 2 atau bahkan tidak ada. Aku baru mencoba menginstal Kubuntu (di samping Helena kesayanganku), namun karena aku nggak punya distribusi kubuntu yang baru, aku hanya menggunakan kubuntu versi lama yaitu kubuntu 8.04 (wow lama banget ya), cuma pengen nyicip KDE doang sih.

Ok, waktu pertama kali diinstal, nah tuh, hanya ada Konqueror untuk browsing internet, karena aku nggak terbiasa, ya udah, install Google Chrome, sekarang sih pengen juga install FIrefox, tapi dapatnya tar.bz2 setelah di extract, eh di readme nya ga ada cara instalasinya. Aku pikir pake metode make, make install itu. Hmm, seperti biasa deh, googling dulu.

Ok, i have found the way to install firefox.

Gini, caranya.

1. Download dulu firefox nya, ntar kan dapet firefox-3.6.3.tar.bz2, asumsikan itu terdapat di /home/aliong/Downloads/firefox-3.6.3.tar.bz2

2. Lalu buka terminal (atau konsole), ketikkan perintah berikut sudo tar -C /opt/ -xf /home/aliong/Downloads/firefox-3.6.3.tar.bz2

3. Tunggu beberapa saat, lalu ketikkan perintah lagi sudo ln -sf /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox

Nah, sekarang firefox udah terinstal dengan benar. Untuk cara jalaninnya, tinggal buka terminal lalu ketikkan firefox (dimanapun lokasi kamu berada).
  1. ivan
    Mei 11, 2010 pukul 1:50 am

    terimaka kasih atas pencerahannya kakak. kakak tapi saya mau nanya kak, saya memakai kubuntu, kok icon mozilla nya ga’ keluar kak. atas pencerahanya saya ucapkan terimakasih

    • Mei 11, 2010 pukul 3:33 am

      maksudnya, ingin membuat shortcut di desktop ya dengan icon mozilla firefox ya?

      oke. gini caranya (di kubuntu), buka konsole, lalu ketikkan

      kate /home/aliong/Desktop/firefox.desktop

      (aliong diganti dengan nama user kamu)
      (kate itu text editor yang ada di kubuntu, kalau menggunakan yang lain, sesuaikan saja)

      nah kan kebuka tuh kate nya, dan menampilkan kosongan, nah kamu isi dengan

      [Desktop Entry]
      Version= 3.6.3
      Encoding=UTF-8
      Name= Firefox
      Comment= Web Browser
      Exec=/usr/bin/firefox
      GenericName= Firefox 3.6.3
      Icon=/opt/firefox/icons/mozicon128.png
      Path=
      StartupNotify=true
      Terminal=false
      TerminalOptions=
      Type=Application
      X-KDE-SubstituteUID=false
      X-KDE-Username=
      Categories=Network;Application;
      GenericName[en_US]=Firefox

      sekarang coba liat.. hehe..

      • ivan
        Mei 12, 2010 pukul 7:28 am

        terima kasih kakak, cara yang kakak sarankan telah berhasil kakak. tapi boleh nanya lagi kan???.
        hehehhe…
        gini kakak, gimana kalo shorcuts itu tampil nya didalam menu start KDE itu. kayak windows kakak kan ada list program tersebut didalam programfile nya.
        terima kasih sebelumnya kakak….

      • Mei 12, 2010 pukul 8:15 am

        ok.. aku kebetulan masih pake KDE yang jadul masih yang KDE 3.5 semoga sama ya..

        Gini, kamu klik kanan di KDE menu itu, lalu pilih Menu Editor (atau ga ada, cari aja KDE Menu Editor)..

        Lalu, kamu klik kanan di Menu Internet (atau manapun terserah, tapi karena contoh ini ingin menambahkan Firefox di KDE Menu jadi pilih aja Internet), pilih New Item..

        Nanti akan keluar window, masukkan Firefox, lalu masukkan seperti di bwah ini :

        Semoga membantu.. 🙂

  2. ivan
    Mei 14, 2010 pukul 3:06 am

    kakak, yang kemaren udah berhasil….
    tapi trus ada masalah kakak, maklum masih newbie.
    gini kakak, saya make kubuntu 7, trus untuk open officenya diinstall open office 3, repo nya open office 9.
    proses install udah berhasil sampe registrasi, tapi waktu dijalanin dia minta JRE versi yang lebih tinggi. trus dicoba install JRE nya. tapi ga’ bisa bisa.

    ehheheh….
    trus ujung2 nya nanya lagi dech…
    kakak ada FB nya ga’ biar cepet diskusi nya masalahnya saya mau blajar kak…

    • Mei 14, 2010 pukul 4:25 am

      itu di contact me ada fb, ym, plurk dll.. kalau mau cepet balasnya, mending ym aja…

      kubuntu 7? kok lama banget, ga nyoba yang baru aja.. linux mint helena itu lho bagus banget buat yang mau belajar..

      kamu dunlud JRE nya yang JRE 6 update 20 aja.. jadi yang paling baru.. tapi harus disesuaikan dengan versimu, apakah kamu pake 32 bit atau 64 bit, gitu..

  3. anasqurtubi
    Juni 17, 2010 pukul 1:53 pm

    wah…ternyata begitu toh… thanks banget.. tapi kalo buat program yang laen bisa nggak selain firefox?

    • Juni 17, 2010 pukul 3:57 pm

      bisa kok.. coba aja.. asal kamu tau letak file executablenya aja.. hehe..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: