Arsip

Archive for Maret, 2009

JavaFX

Maret 27, 2009 Tinggalkan komentar

JavaFX, sebuah teknologi Java untuk pengembangan RIA yang dapat dijalankan pada aplikasi desktop maupun mobile.

JavaFX adalah kombinasi dari animasi 2D dan juga animasi 3D dan yang pasti, JavaFX mendukung sepenuhnya teknologi-teknologi Java yang ada.

Menurutku, JavaFX akan menjadi pesaing dari teknologi .NET yaitu Silverlight dan dapat menggeser popularitas dari teknologi Flash.

Kategori:Java

Chatting di Facebook via Pidgin

Maret 16, 2009 2 komentar

Dunia Facebook akhir-akhir semakin banyak diminati oleh para pengguna social networking di dunia maya. Tidak heran jika seorang user facebook bisa memiliki ratusan friends atau bahkan ada yang sampai 1000 lebih..

Dalam facebook, selain bisa meninggalkan komen, mengupload foto dan video untuk di share ke temen2, juga ada banyak aplikasi yang tersedia yang biasanya dikenal sebagai facebook application. Ada satu lagi yang tidak kalah menariknya, yaitu ber-chatting ria menggunakan Facebook..

Secara standart, jika kita ingin menggunakan aplikasi chatting ini, kita harus login terlebih dahulu di facebook, kemudian, aplikasi ini akan muncul di bagian bawah kanan browser kita..

Hummmm.. lalu bagaimana jika kita ingin chatting di facebook tanpa harus login facebook terlebih dahulu.. Caranya adalah dengan menggunakan Pidgin.. Dengan menggunakan aplikasi seperti Pidgin ini, kita dapat login di beberapa account messenger kita sekaligus, tanpa harus berpindah window.. Ada banyak messenger yang bisa kita pakai, yang umum adalah Yahoo! dan MSN.. Nah, untuk Facebook sendiri, Pidgin belum menyediakan saat pertama kita menginstalnya.. Namun, kita dapat men-download pluginnya.. Hore!!! untuk Linux (Ubuntu based), sini untuk yang tar.bz2 sini.

Nah, mudah banget caranya, download Pidgin dan Plugin Facebooknya, lalu instal Pidgin kemudian pluginnya.. Yupppiee..

Tinggal pilih Facebook acount, isikan username dan password, maka kita bisa langsung chatting di facebook menggunakan pidgin.. bahkan ada juga set facebook status.. wahaha.. Selamat ber-chatting ria di Facebook menggunakan Pidgin ya..

Persahabatan..

Maret 12, 2009 Tinggalkan komentar

Dalam perang dunia yang kedua, terdapat dua orang pemuda yang merupakan sahabat karib satu dengan yang lain. Setelah mengalami pertempuran yang amat dahsyat hari itu, salah seorang pemuda itu baru mengetahui bahwa kawan akrabnya belum kembali dari medan pertempuran hari itu. Ia tahu bahwa kawannya itu pasti masih tertinggal terluka di daerah tak bertuan. Ia kemudian minta ijin kepada komandannya agar ia boleh mencari kawannya di daerah itu.

Komandannya menjawab tidak ada gunanya untuk mencari kawannya, karena boleh dipastikan bahwa ia sudah mati setelah terluka dan harus berada di tengah-tengah pertempuran yang sengit selama satu hari lamanya. Tetapi pemuda itu terus mendesak dan akhirnya komandannya memberikan ijin kepadanya. Baca selanjutnya…

Mencintai tanpa syarat…

Maret 12, 2009 9 komentar

Lima tahun usia pernikahanku dengan Ellen sungguh masa yang sulit. Semakin hari semakin tidak ada kecocokan diantara kami. Kami bertengkar karena hal-hal kecil. Karena Ellen lambat membukakan pagar saat aku pulang kantor. Karena meja sudut di ruang keluarga yang ia beli tanpa membicarakannya denganku, bagiku itu hanya membuang uang saja.

Hari ini, 27 Agustus adalah ulang tahun Ellen. Kami bertengkar pagi ini karena Ellen kesiangan membangunkanku. Aku kesal dan tak mengucapkan selamat ulang tahun padanya, kecupan di keningnya yang biasa kulakukan di hari ulang tahunnya tak mau kulakukan. Malam sekitar pukul 7, Ellen sudah 3 kali menghubungiku untuk memintaku segera pulang dan makan malam bersamanya, tentu saja permintaannya tidak kuhiraukan.

Jam menunjukkan pukul 10 malam, aku merapikan meja kerjaku dan beranjak pulang. Hujan turun sangat deras, sudah larut malam tapi jalan di tengah kota Jakarta masih saja macet, aku benar-benar dibuat kesal oleh keadaan. Membayangkan pulang dan bertemu dengan Ellen membuatku semakin kesal!

Akhirnya aku sampai juga di rumah pukul 12 malam, dua jam perjalanan kutempuh yang biasanya aku hanya membutuhkan waktu 1 jam untuk sampai di rumah.

Kulihat Ellen tertidur di sofa ruang keluarga. Sempat aku berhenti di hadapannya dan memandang wajahnya. “Ia sungguh cantik” kataku dalam hati, “Wanita yang menjalin hubungan denganku selama 7 tahun sejak duduk di bangku SMA yang kini telah kunikahi selama 5 tahun, tetap saja cantik”. Aku menghela nafas dan meninggalkannya pergi, aku ingat kalau aku sedang kesal sekali dengannya..

Aku langsung masuk ke kamar. Di meja rias istriku kulihat buku itu, buku coklat tebal yang dimiliki oleh istriku. Bertahun-tahun Ellen menulis cerita hidupnya pada buku coklat itu. Sejak sebelum menikah, tak pernah ia ijinkan aku membukanya. Inilah saatnya! Aku tak mempedulikan Ellen, kuraih buku coklat itu dan kubuka halaman demi halaman secara acak.

14 Februari 1996. Terima kasih Tuhan atas pemberianMu yang berarti bagiku, Vincent, pacar pertamaku yang akan menjadi pacar terakhirku. Hmm… aku tersenyum, Ellen yakin sekali kalau aku yang akan menjadi suaminya. Baca selanjutnya…

Sebelum semuanya terlambat..

Maret 12, 2009 Tinggalkan komentar

Peter dan Tina sedang duduk bersama di taman kampus tanpa melakukan apapun, hanya memandang langit sementara sahabat-sahabat mereka sedang asik bercanda ria dengan kekasih mereka masing-masing.

Tina: ‘Duh bosen banget. Aku harap aku juga punya pacar yang bisa berbagi waktu denganku.’

Peter: ‘kayaknya cuma tinggal kita berdua deh yang jomblo. cuma kita berdua saja yang tidak punya pasangan sekarang.’ (keduanya mengeluh dan berdiam beberapa saat)

Tina: ‘Kayaknya aku ada ide bagus deh. kita adakan permainan yuk?’
Peter: ‘Eh? permainan apaan?’

Tina: ‘Eng… gampang sih permainannya. Kamu jadi pacarku dan aku jadi pacarmu tapi hanya untuk 100 hari saja. gimana menurutmu?’
Peter: ‘baiklah… lagian aku juga gak ada rencana apa-apa untuk beberapa bulan ke depan.’

Tina: ‘Kok kayaknya kamu gak terlalu niat ya… semangat dong! hari ini akan jadi hari pertama kita kencan. Mau jalan-jalan kemana nih?’
Peter: ‘Gimana kalo kita nonton saja? Kalo gak salah film The Troy lagi maen deh. katanya film itu bagus’

Tina: ‘OK dech…. Yuk kita pergi sekarang…. ntar pulang nonton kita ke karaoke ya… ajak aja adik kamu sama pacarnya biar seru.’
Peter : ‘Boleh juga…’
(mereka pun pergi nonton, berkaraoke dan Peter mengantarkan Tina pulang malam harinya)

Hari ke 2:
Peter dan Tina menghabiskan waktu untuk ngobrol dan bercanda di kafe, suasana kafe yang remang-remang dan alunan musik yang syahdu membawa hati mereka pada situasi yang romantis. Sebelum pulang Peter membeli sebuah kalung perak berliontin bintang untuk Tina.

Hari ke 3:
Mereka pergi ke pusat perbelanjaan untuk mencari kado untuk seorang sahabat Peter.
Setelah lelah berkeliling pusat perbelanjaan, mereka memutuskan membeli sebuah miniatur
mobil mini. Setelah itu mereka beristirahat duduk di foodcourt, makan satu potong kue
dan satu gelas jus berdua dan mulai berpegangan tangan untuk pertama kalinya. Baca selanjutnya…

Bijaksanalah..

Maret 12, 2009 2 komentar

Ini adalah sebuah cerita sederhana, yang dapat kita ambil manfaatnya. Ada seorang laki-laki bernama Rey, dia adalah seorang anak orang kaya di kota dimana dia tinggal. Meskipun dia anak orang kaya, namun dia tidak sombong, malah dia baik hati. Dia suka membantu teman-temannya yang membutuhkan bantuan.

Sikap baiknya itu membuat Joe teman kuliahnya merasa iri, dengan berbagai cara dia ingin teman-teman kuliah yang lain membencinya. Dia menyuruh Santi, teman dekatnya untuk memfitnah Rey dengan mengaku bahwa dia telah dihamili Rey. Santi menyetujui niat Joe dengan imbalan uang.

Seperti yang telah direncanakan sebelumnya, Santi memfitnah Rey di depan teman-teman yang lain, sehingga banyak teman Rey yang berlaku sinis kepadanya. Kekhawatiran ini membuat salah seorang Dosen beritndak, dan segera melakukan konfirmasi. Baca selanjutnya…

Kategori:Kebijaksanaan

Indahnya Persahabatan..

Maret 12, 2009 Tinggalkan komentar

Cerita ini adalah kisah nyata yang pernah aku baca, dan cerita ini sangat menyentuh bagiku, moga2 kalian dapat tersentuh juga seperti aku..

Gini ceritanya, di vietnam saat itu sedang terjadi perang, perang itu berjalan dari sebuah kota ke kota yang lain, pada suatu pagi perang itu melewati depan sebuah panti asuhan.. Tanpa memperdulikan keadaan sekitar, kedua belah pihak yang berperang, saling baku tembak, sehingga peluru kemana-mana..

Beberapa peluru bahkan nyasar ke dalam panti asuhan tersebut, dan mengenai pengelola panti asuhan dan seorang anak perempuan.. Pengelola panti asuhan tewas seketika setelah peluru mengenai kepalanya, sedangkan anak perempuan tidak meninggal, namun keadaannya cukup mengkhawatirkan, karena peluru mengenai bahunya..

Kebetulan saat itu, pengelola panti asuhan dan anak panti asuhan yang sedang pergi ke suatu tempat guna ingin memperoleh bantuan dana dari kegiatan sosial.. Suara tembakanpun sudah tidak terdengar lagi, perang sudah berjalan ke tempat lain rupanya..

Namun, keadaan di panti asuhan masih pilu, karena belum ada petugas kesehatan internasional yang tiba.. Beberapa menit kemudian terdengar suara lari beberapa orang, rupanya dia adalah dokter yang bertugas menangani korban perang, dia dokter yang berasal dari Spanyol..

Dia datang bersama dengan 2 orang suster yang juga berasal dari Spanyol.. Setelah masuk, dokter tersebut langsung menyatakan bahwa pengelola panti asuhan tersebut telah tewas. Dia dengan bahasa Spanyolnya menyuruh suster-suster tersebut untuk menutup tubuhnya dengan kain..

Dokter lalu menghampiri gadis kecil yang tergeletak tak berdaya di lantai, dan teman-temannya menangisinya.. Dokter lalu mendiagnosa, dia menyatakan bahwa gadis kecil itu banyak kehilangan darah, dan hanya dengan transfusi darah secepatnya, gadis itu dapat ditolong nyawanya..

Suster lalu mengetes darah gadis tersebut, ternyata dia bergolongan darah A, disana dokter berserta susternya tidak bergolongan A, sehingga ia meminta teman-teman yang lain (anak-anak panti asuhan yang lain) untuk mau menyumbangkan darahnya untuk menyelematkan nyawa gadis kecil itu..

“Michele” adalah nama gadis itu setelah dokter itu mendengar anak-anak mengulang-ngulang nama itu sambil menangis, dan diikuti bahasa Vietnam yang tentu saja, dokter yang berasal dari Spanyol tak dapat memahami artinya.. Baca selanjutnya…

Kategori:Persahabatan